678560, с. Казачье, ул. Барона Э.Толля, д. 6

Персональный сайт

Слепцовой
Веры Алексеевны

воспитателя Казачинского детского сада «Кэнчээри»,
Усть - Янский улус, РС (Якутия)

Открытие музея истории светофора для детей средней группы

Цель: продолжать формировать знания детей о правилах дорожного движения, активизировать словарь: перекресток, пешеходный переход, сигналы светофора.

Задачи:

— формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге;

-закрепить знание светофора;

-познакомить детей с интересными сведениями из истории светофора;

— внедрение новых форм, современных технологий в обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения;

—  проведения работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, обучения детей правилам дорожного движения;

— популяризация светоотражающих элементов для безопасности пешеходов.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций и беседа о сигналах светофора, рассматривание дорожных знаков, разгадывание загадок и чтение стихов о правилах дорожного движения.

Ход занятия:

Церемония открытия музея истории светофора. Разрезание красной ленты.

Экскурсовод: прежде чем мы войдем в музейный зал, давайте отгадаем загадку и узнаем, что мы там увидим, и о чем будет наша сегодняшняя экскурсия. Итак загадка:

Три разноцветных круга

Мигают друг за другом

Светятся, моргают-

Людям помогают (Светофор)

Дети: Светофор

Экскурсовод: правильно, это светофор. Посмотрите, сколько здесь много светофоров. Но, прежде чем я расскажу об этих удивительных светофоров, давайте начнем с того, что такое «светофор»?

Светофор – оптическое устройство, несущее световую информацию.

Светофор предназначен для регулирования движения механических транспортных средств, а также пешеходов на пешеходных переходах и иных участков дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов, трамваев, троллейбусов, автобусов и иного транспорта.

Вы все ходите или ездите на транспорте с родителями от дома до садика. Вы обращаете внимание, какие светофоры встречаются у вас на пути?

Дети:

1.Автомобильной дороге

2.Светофор у перехода (Зебра)

3.Около железной дороги

Экскурсовод: Вы знаете прошлое светофора?

Дети: Нет

Экскурсовод: Давайте начнем нашу экскурсию с прошлого светофора.

Когда то пешеходом приходилась подолгу ждать, пока прервется нескончаемая череда конных экипажей и можно будет спокойно перейти на другую сторону дороги. Как же прервать транспортный поток, чтобы пропустит на перекрестке другой транспорт или пешеходов? В течение многих лет над этой проблемой ломали головы множество специалистов. И наконец, чтобы машины и пешеходы не мешали друг другу, чтобы на дороге было удобно и безопасно, был изобретен светофор – устройство, которое регулирует движение с помощью цветосветовых сигналов. Самый первый светофор был установлен в Лондоне 1868 году. «Одноглазый светофор» с двумя попеременно меняющимися сигналами (красный и зеленый), запрещающими и разрешающими движениями.

Первые электрические двухцветные светофоры с ручным управлением появились в Американских городах Кливленде, Нью-Йорке и Чикаго в 1914 году. Они имели всего два сигнала: Красный и зеленый. Первый трехцветный светофор появился в 1920 году Нью-Йорке и Детройте.

В СССР первый светофор появился1930 году. В те времена они имели немалое сходство с часами: над перекрестком вывешивали диск, разделенный на красный, белый и зеленый секторы, котором равномерно двигалась стрелка.

Во время Великой отечественной войны свето форы были?

Дети: Нет.

Экскурсовод: вместо светофора кто регулировал движениями машин?

Дети: это человек, который стоит на дороге и показывает, кому куда ехать.

Экскурсовод: Во время Великой отечественной войны светофоров не было, поэтому на дорогах место светофора   стояли люди регулировщики (солдаты). Они показывали флажком или жезлом направление дороги.

Наше время сейчас у светофора сколько цветов?

Дети: Три цвета.

Экскурсовод: Назовите цвета светофора?

Дети: Красный, желтый, зеленый.

Экскурсовод: В наше время светофоры имеют трех цветов красный, желтый и зеленый. На красный сигнал пешеходам запрещено переходить дорогу.  Желтый сигнал предупреждает пешеходов о том, что сигнал меняется, надо быть внимательным. Зеленый сигнал означает можно переходить дорогу.

Как вы думаете, почему выбрали именно эти три цвета (красный, желтый, зеленый) для сигналов светофора? Что обозначает этот сигнал?

Красный сигнал заметнее. Он призывает к осторожности, сдерживает нас. Поэтому красному сигналу светофора поручили останавливать транспорт и пешеход.

Желтый сигнал напоминает нам солнышко, которое может быть и другом, и врагом (если перегреться). Солнышко как бы предупреждает: «Внимание! Будь осторожен, не торопись!»

Зеленый сигнал зеленые поля, леса, луга. Этот цвет связан покоем и отдыхом. Это безопасность.

Вы знаете правила светофора?

Дети: если красный цвет светит _ идти через дорогу нельзя, надо стоять. А вот если светится зеленый – можно переходить улицу.

Экскурсовод: как вы считаете, светофор – это полезное устройство?

Дети: да полезное устройство, потому что, без светофора люди и машины не могут ходить и ездить по дороге. Он помогает нам безопасно ходить и ездить по дороге.

Экскурсовод: Ребята, как вы думаете, какие светофоры будут установлены на дорогах в будущем. Давайте рассмотрим.

Светофоры будущего:

Виртуальная стена.

 Технология с названием «Виртуальная стена» станет на пути у тех водителей, которые по тем или иным причинам игнорируют запрещающие сигналы светофора. Ведь можно не остановиться на красный свет, но практически невозможно заставить себя проехать сквозь стену, пусть она и не каменная, а лазерная.

Разноцветная подсветка пешеходов.

Существует проект схожей системы регулировки уличного движения, но предназначенной не для водителей, а для пешеходов. Ведь последние тоже часто не обращают внимание на цвет сигнала светофора. А это система предусматривает, что когда они переходят улицу на зеленый цвет, под их ногами горит зеленый круг, на желтый – желтый, а на красный, соответственно, красный. Конечно, это не может задержать нарушителя физически, зато весьма повлияет на него психологически.

Анимированный фитнесс-светофор.

Светофор может быть не только нашим надежным защитником от дорожно-транспортных происшествий, но и личным фитнес — тренером. Ведь если существуют конструкции с движущимся светодиодными человеческими на табло, то почему бы не придумать этому элементу дизайна еще и полезную функцию.

Просмотр мультфильма «Безопасность на улицах и дорогах».

Первым посетителям музея экскурсовод  дарит светоотражающие значки и повязку на руки.

Итог:

Воспитатель: вот и наши дети познакомились с таким важным для безопасности на дорогах устройством, как светофор. Узнали о назначении светофора и его устройстве, а также познакомились правилам безопасного поведения на улице и на дороге.

Ребята, будьте внимательны и осторожны на дороге. Всегда помните правила дорожного движения и правила пешеходов. Выполняйте их, и они помогут вам сохранить ваши здоровье и жизнь.

Комментарий читателей статьи "Открытие музея истории светофора для детей средней группы"

  • Есть чем поделиться? Пишите в комментариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *